Язык:
Блог / Новости
Голосование
Как Вы оцениваете состояние своей кожи ?

Блог / Новости RSS 2.0

Бактериофаги в космецевтике

ANTI-ACNE: эффективность плюс сохранение нормофлоры кожи

 

       Для лечения воспалительных заболеваний  микробной природы исторически принято использовать препараты антибактериального действия: дезинфектанты и антибиотики. Но, несмотря на несомненную эффективность данных средств, их применение вызывает  одновременное подавление/уничтожение всей микрофлоры: как патогенной, так и нормофлоры – вплоть до полного разрушения ее симбиотической популяции. Кроме того, системное применение антибиотиков оказывает влияние на весь организм, угнетает иммунитет. Их использование сопряжено с «букетом» побочных эффектов, и самый нежелательный из них – бессознательный искусственный отбор, приводящий к образованию штаммов болезнетворных бактерий, устойчивых и к антибиотикам, и к дезинфектантам.

 

       Наиболее безопасным и «экологически чистым» методом борьбы с микробными инфекциями является использование естественных рычагов регуляции численности популяций – биологических ограничителей. Природный биологический ограничитель для бактерий – бактериофаги. Применение бактериофагов с узкоспецифической литической активностью на стадии противовоспалительной и антибактериальной терапии позволяет не только уничтожить популяцию патогенных микроорганизмов (в том числе и антибиотикоустойчивых штаммов), но и улучшает условия для развития «полезных» бактерий нормофлоры.

 

       Несомненными достоинствами фагов являются узкий спектр противомикробного действия, способность к накоплению, длительное время действия и безвредность для пациента. Фаги абсолютно нейтральны по отношению к организму и быстро выводятся из него в отсутствии бактерии - хозяина. При накожном способе использования бактериофагов продукты фаголизиса (антигены, токсины) даже при курсовом применении не оказывают отрицательного воздействия на организм. Более того, считается, что эти продукты оказывают определенное воздействие на иммунную систему организма, усиливая иммунный статус кожи.

 

       В 2005 г. компания MIRRA начала промышленный выпуск Геля-бальзама с бактериофагами, заявленного как средство профилактики воспалительных процессов на коже. Эффект применения геля реализуется путем нормализации биоценоза кожи за счет избирательного подавления болезнетворных бактерий, таких как стафилококк, стрептококк и др. В средстве использован комплекс бактериофагов, эффективных против бактерий, вызывающих развитие воспалительных процессов на поврежденных участках кожи. Избирательное бактерицидное действие позволяет сохранить нормофлору кожи и быстро устранить основных возбудителей из очага воспаления.

 

      Эффективность геля оценивали в клиниках и косметических салонах при лечении угревой болезни, стрептодермии, пиодермии, при проведении косметических процедур, например, дермабразий, и других эстетических операций. Применение геля показало его высокую эффективность и отсутствие аллергических реакций. Отмечено ускорение сроков заживления раневых поверхностей, удлинение периодов ремиссии при угревой болезни тяжелой степени, а в случаях легкой формы – полное исчезновение воспалительных элементов.

 

       Клинические исследования эффективности Геля-бальзама с бактериофагами в качестве средства противоугревой терапии и других воспалений кожи проведены в МЦКК «Эклан» и Областной больнице №2 Ростова-на-Дону. Под наблюдением находились группы пациентов от 19 до 27 лет с длительностью заболевания от 5 до 14 лет. У 56% пациентов диагностировали I степень тяжести угревой болезни, у 44% – II степень. При изучении микробного пейзажа кожи, пораженной различными формами угревой болезни, у 90% пациентов обнаруживали увеличение численности стафилококков, как золотистого, так и эпидермального. У 65% больных отмечено значительное увеличение популяции стрептококков на фоне роста числа коринебактерий. После применения ряда антибактериальных препаратов обнаруживали дисбактериозы кожи, увеличение количества грибков, вплоть до возникновения кандидозов. В ряде случаев выявили инфицирование кишечной палочкой, в большинстве случаев зафиксировано наличие смешанных культур.

 

 Взаимодействие бактериофагов с клеточной стенкой бактерий (Wolinella, выделенная из десневой борозды человека, увеличение х 50000) 

Взаимодействие бактериофагов с клеточной стенкой бактерий. (Wolinella, выделенная из десневой борозды человека, увеличение х 50 000)

 

 Микробный пейзаж кожи при угревой болезни (% к общему числу микроорганизмов)

 

       Показано, что применение средства полностью санирует очаг воспаления от патогенов в 45% случаев; в 55% – снижает количество возбудителей до уровня нормофлоры кожи. Применение геля-бальзама обеспечивает за 2 месяца полный регресс воспалительных элементов в 40% случаев у больных с 5–14-летним процессом. Регресс воспалительных элементов устраняет возникновение келоидных рубцовых изменений кожи. Клинические испытания показали, что средство можно с успехом применять при угревой болезни, пиодермиях, для профилактики воспалительных процессов: высыпаний на коже в критические дни, нагноений при ссадинах, порезах, царапинах, укусах насекомых и животных, при проведении эстетических операций.

 

       В настоящее время MIRRA производит три средства с комплексами бактериофагов: Гель-бальзам с бактериофагами, Гелевую пасту-аппликатор для полости рта и Гель-лубрикант увлажняющий. Накоплен бесценный опыт работы с концентратами бактериофагов, получены и обработаны сотни официальных положительных отзывов от клиентов, которым наши средства помогли справиться с различными проблемами кожи микробной этиологии. Модернизированы рецептуры, разрабатывавшиеся в начале 2000-х годов. Формируется новый класс космецевтических средств, применение которых в целях профилактики обеспечивает сохранение стабильности естественного микробиоценоза кожи и предупреждает вызываемые микробами заболевания. Опыт работы с препаратами бактериофагов и доказанная эффективность средств на их основе открывают перспективы использования бактериофагов и продуктов их метаболизма (в частности, ферментов – эндолизинов) в качестве высокоэффективного компонента космецевтических препаратов.

 

       Проведенные исследования не предлагают революционных изменений в практике лечения акне или фурункулеза, не вторгаются в terra incognita прикладной микробиологии и вирусологии и не нарушают сложившиеся взаимоотношения врачей и косметологов. Предлагаемые средства помогают коже восстановить нарушенный экологический баланс: биологические связи между видами и популяциями живых микроорганизмов. В полном согласии с законами Экологии: «Все связано со всем» и «Природа знает лучше»!

 

 

Литература:

Е.Ф.Колмакова, О.С.Панова, С.А.Чубатова

и др. Микробиоценоз кожи и методы его

коррекции. Экспериментальная и клиническая

дерматокосметология, №5, 2004. С.42–45.