Язык:
Блог / Новости
Голосование
Как Вы оцениваете состояние своей кожи ?

Блог / Новости RSS 2.0

Водные биологические ресурсы для здоровья и красоты кожи.

     

       Мировой океан и его ресурсы все в возрастающей степени привлекают внимание человечества. быстро растущая численность населения нашей планеты привела к снижению обеспеченности населения многих стран пищевыми продуктами, в этих условиях водные биологические ресурсы Мирового океана оказались еще более востребованными. В океане обитают ¾ всех животных и половина растений Земли. Человечество получает за счет водных биоресурсов ¼ пищевых белков животного происхождения, и потребность в них только возрастает. Благоприятные условия для развития растительных и животных организмов позволяют рассматривать Мировой океан как постоянный и устойчивый источник получения больших объемов продукции из водорослей, беспозвоночных, рыб и водных млекопитающих [6].

       Рыба и морепродукты являются важнейшими источниками незаменимых для человека питательных веществ, таких как полноценные белки, легкоусвояемые жиры, витамины и минеральные вещества. Ежегодно во всем мире добывают миллионы тонн водных биологических ресурсов; часть добытого улова идет на реализацию в свежем виде, однако наибольшая часть поступает на переработку. В последние годы значительно интенсифицировались усилия по их эффективному и рациональному использованию [2].

Осетр

       В настоящее время развитие океанического промысла и истощение запасов промысловых видов водных биоресурсов привело к расширению районов промысла и развитию аквакультуры. Аквакультура (от латинского aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских плантациях.

       Рыба и морепродукты, отходы от их разделки, в том числе внутренние органы, содержат не только белки, углеводы и жиры, но и высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и другие биологически активные вещества. В настоящее время в России и за рубежом разработаны новые перспективные технологии, позволяющие вырабатывать из них дорогостоящую продукцию в виде ферментных, медицинских и лечебно-профилактических препаратов, косметических средств, а также биологически активных веществ и добавок.

       Объекты водного происхождения полезны не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании, поэтому они нашли широкое применение в косметологии. Целебные, поистине волшебные свойства современным косметическим средствам придают биологически активные вещества, извлеченные из рыбы и морепродуктов. В них содержится богатейший набор биологически активных веществ разносторонней направленности. Они богаты макро-, микро- и ультрамикроэлементами, полисахаридами, витаминами, ферментами и другими компонентами. Рыба и морепродукты нормализуют обмен веществ, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, стимулируют процессы обновления клеток, активно увлажняют кожу. Применение их в косметологии решает проблемы тонизирования опорных тканей, замедления процессов старения, повышения эластичности кожи, уменьшения размеров подкожной жировой клетчатки. Минеральные вещества, хорошо проникая через кожу, активизируют (как катализаторы) биохимические процессы, что способствует лучшему питанию и одновременной детоксикации кожи.

       Биологически активные вещества, получаемые из объектов водного происхождения, таких как рыбы, беспозвоночные, водоросли, млекопитающие, выделяются в отдельную большую группу косметических компонентов, поскольку обладают особыми подтвержденными положительными свойствами.

       Так, полисахариды из водорослей обладают уникальными свойствами - на коже они образуют нечто похожее на защитную пленку, которая устойчива к внешним агрессивным воздействиям. Экстракты водорослей способны насытить клетки кожи аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

       Фукусовые и ламинариевые водоросли, относящиеся к бурым, богаты различными биологически активными компонентами (необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма), которые содержатся только в них и не могут поступить к нам с другими видами продуктов. В состав водорослей входят фукоидан - биологически активный полисахарид, обладающий антиопухолевым и антикоагулянтным свойствами. Фукоиданы входят в биологический комплекс, ингибирующий рост ряда микроорганизмов. Сложные белковополисахаридные и липопротеиновые комплексы бурых водорослей оказывают противовирусное действие. Альгинаты являются источником пищевых волокон и энтеросорбентом, выводя тяжелые металлы, радионуклиды и другие токсиканты.  Альгинаты в составе водорослей и в выделенном состоянии оказывают адсорбционное и регенерирующее действие на слизистые. Бурые водоросли содержат комплекс минеральных элементов, в том числе йод, недостаток которого, в последнее время, наблюдается у населения и приводит к нарушению нормальной работы некоторых систем организма [3].

       К биологически активным веществам, получаемым из моллюсков, относятся: хитозан - полисахаридный препарат из панцирей крабов; коллагеназа - протеолитический фермент из гепатопанкреаса (печени) крабов; мидийные экстракты - углеводнобелковый комплекс из мяса мидий. Хитозан и его производные находят применение в косметике в качестве гелеобразователя, увлажнителя и пленкообразователя. Он используется в составе кремов, шампуней, гелей для душа, гелевых зубных паст, лосьонов, средств для укладки и завивки волос. На основе комплекса протеаз камчатского краба разработаны, запатентованы и широко применяются косметические средства для ухода за кожей. Этот комплекс ферментов ускоряет отшелушивание рогового слоя эпидермиса и, тем самым, обеспечивает омоложение кожи. Мидийный экстракт содержит набор незаменимых аминокислот, меланоидины, биогенные макро- и микроэлементы, большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамины В и D. Он используется в составе фотозащитных кремов и других дерматологических композиций, при этом снижает отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей [1,5].

       Необходимо отметить, что клеточная косметика на основе эмбриональных клеток живых организмов имеет большие перспективы развития косметологии в области омоложения кожи. При создании формул косметической продукции учеными был сделан вывод об эффективности и целесообразности использования эмбриональных клеток рыб (молоки и икра). Косметические средства на основе животной спермы, в том числе из молок рыб, изготавливаются в виде дневных и ночных кремов, гелей, молочка или лосьонов. В косметологии используются молоки лососевых рыб, из которых получают дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и другие компоненты, оказывающие регенерирующее и светозащитное действие на кожу. Существует ряд косметических средств различных отечественных и зарубежных фирм, содержащих икру осетровых и лососевых рыб [4].

       Икра рыб является ценнейшим пищевым продуктом и уникальным ингредиентом в косметологии, содержит все необходимое для развития и поддержания жизни: липиды (ω-3 и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин), витамины A, D, Е и группы В, аминокислоты, легкоусвояемые белки, сахара, ростостимулирующие вещества, микроэлементы. Биоактивные вещества икры способны оказывать ревитализирующее, то есть омолаживающее, действие, активизировать процессы образования собственного коллагена и эластина и тем самым повышать эластичность кожи. Все это предупреждает появление морщин и способствует разглаживанию рельефа кожи. Компоненты, входящие в состав икры, дают коже дополнительную энергию, повышают ее сопротивляемость ко многим стрессовым факторам: перепадам температур, ксенобиотикам, продуктам курения и др. Лишь немногие зарубежные компании С

 MIRRA CAVIAR / Икорная линия

ША, Израиля, Швейцарии, Франции выпускают косметику с икрой. Это связано не только с высокой стоимостью сырья, но и со сложностью его переработки. Икра вводится в такие косметические средства в основном в виде

экстрактов. Единственная компания, которая вводит в косметику цельную икру, – это российская компания MIRRA. В этой компании икра перерабатывается в гомогенат - однородную микронизированную массу, которая в дальнейшем технологическом процессе не подвергается нагреву, и все ценные ингредиенты сохраняют свою активность. Она выпустила отдельную икорную линию и назвала её MIRRA CAVIAR.

       Особенно ценится икра осетровых рыб, в которой находится 1-2% лецитина, имеющего большое значение для питания нервной ткани. Количество белка во всех видах икры довольно стабильно и колеблется в пределах 21-30%. Количество жира больше всего в икре осетровых рыб (13-18%), несколько меньше его в икре лососевых рыб (9-17%) и еще меньше – в икре частиковых рыб (2-4%). Белки икорной оболочки представлены в основном  коллагеном, белки желточной массы являются биологически полноценными - глобулины (11-13%) и в меньшем количестве альбумины (2-4%). Сложные белки представлены в основном специфическим белком ихтулином (20-22%), в меньшем количестве содержатся глюко- (овомукоиды) и липопротеиды [7].

       В случае получения при производстве косметики не просто вытяжек икорной жидкости, а измельченной икры вместе с оболочкой, наличие коллагена в белках оболочки икринок значительно повышает ценность косметических средств.

       Абсолютным лидером в достижении наилучшего эффекта омоложения являются клетки (икра) осетровых рыб. Однако необходимо констатировать, что на сегодняшний день рынок косметики, содержащей препараты на основе икры осетровых рыб, не широк.

       Осетровые - это самые древние рыбы (десятки миллионов лет) нашей планеты. Когда-то они были распространены по всем водоемам планеты, но из-за их ценности повсюду беспощадно истреблялись, подвергались хищническому браконьерскому улову, в результате чего из большинства водоемов они просто исчезли. Осетровые рыбы имеют важнейшее промысловое значение, высоко ценится их вкусное мясо, деликатесная черная икра.

       Осетровые рыбы России по праву входят в золотой фонд мировой ихтиофауны, являются национальным богатством нашего народа, давно вошли в культурный контекст России. Это обусловливает сохранение и увеличение их численности как важнейший приоритет государства в высокоэффективной рыбохозяйственной деятельности во внутренних водоемах и на специализированных рыбоводных предприятиях. Компенсировать дефицит продукции из осетровых рыб возможно за счет осетровых видов рыб, выращиваемых в аквакультуре с разработкой технологий комплексного использования.

       Их значение определяется не только тем, что они являются источником всемирно известных деликатесных продуктов, но и исключительной биологической ценностью, обусловленной наличием в мясе, различных частях тела и внутренних органах рыб функциональных и биологически активных веществ различной направленности.

       Значительную ценность у осетровых рыб представляют не только мясо и икра, но и икорный золь, молоки и печень как сырье для производства деликатесной продукции и продуктов лечебно-профилактического назначения и косметических средств.

       Икорный золь осетровых рыб – это не икра, а жидкость, омывающая икринки в полости тела рыб. Это очень редкий и дорогой ингредиент, который получают на осетровых рыбоводных заводах при сцеживании икры у живых особей осетровых рыб. Икорный золь обладает биохимической спецификой, обусловленной различными факторами, в том числе и биотического характера, и предназначен для защиты и поддержания жизнеспособности икринок. По содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходит экстракт плаценты животных и женское молоко в несколько раз. Биологически активные вещества находятся в нем в уникальных, созданных природой, сочетаниях. Икорный золь способен удерживать влагу, защищать от стрессовых ситуаций и повреждений.

       Проведены эксперименты по использованию молок в стадии зрелости в нативном виде для косметических целей, которые показали, что они вызывают эффект естественного пилинга, что, по-видимому, обусловлено наличием активной ферментной системы.

       Из молок осетровых рыб можно получать низкомолекулярные основные белки – протаминсульфаты, обладающие высокой антимикробной активностью и использующиеся в медицине, химической и пищевой промышленности, ДНК и ее модификации и другие биоактивные вещества для косметики.

       Как видим, рыба и морепродукты – настоящий кладезь питательных и биологически активных веществ, крайне важных как для здоровья нашего организма, так и красоты.

 

 

М.В.Cытова, к.т.н., доцент., ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»,(ФГУП «ВНИРО»), Москва, Россия Е.Н.Аитова к.б.н.

  ЗАО «МИРРА-М», Москва, Россия

 

Список литературы

1. Абдулов А.И., Фролова М.А., Пидипейко Е.А. // Свойства сырья из морепродуктов для косметической промышленности, «Сырье и упаковка» № 6 (8), Издательский дом  «Красота для профессионалов», 2000. – С. 13.
2. Балыкова Л.И., Гонокаев М.В., Юрков Ю.А. Низкотемпературная обработка икры гидробионтов. Монография. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008 . – 140 с.
3. Вафина Л.Х., Подкорытова А.В. 2009. Новые продукты функционального питания на основе биоактивных компонентов бурых водорослей// Известия ТИНРО. - Владивосток: Изд. Центр ФГУП «ТИНРО-Центр», том 156, - С. 348-357.
4. Голубков А.С., Тульский В.С. Патент RU (11) 2232587
(13) C1 Косметическое средство на основе аквагомогената икры осетровых рыб или на основе аквагомогената икры лососевых рыб, или на основе аквагомогената икры
осетровых и лососевых рыб (варианты), 2007.
5. Децина А.К. Теория мягких косметических воздействий. Современная косметология // [Электронный ресурс] - www.golkom.ru
6. Моисеев П.А. Биологические ресурсы Мирового океана. Моногр. – М.: Агропромиздат, 1989. - 368 с.
7. Товароведение рыбной икры // [Электронный ресурс].
– http: // www.allbest.ru. - 2011.